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L’acide alpha-lipoïque (ALA), également nommé acide thioctique, est un acide soufré présent dans toutes les cellules du corps humain, en raison de son rôle déterminant dans le métabolisme énergétique. Autant actif en milieux aqueux qu’en milieux lipidiques, l’ALA est doté par des puissantes propriétés antioxydantes capables de protéger tous les compartiments cellulaires (mitochondrie, membranes, cytosol…) contre la plupart des radicaux libres, d’où son appellation de “l’antioxydant universel”. Cette action antioxydante atypique confère à l’acide alpha-lipoïque des multiples effets bénéfiques pour la santé, notamment, la contribution dans prévention et le traitement du diabète type 2, la protection cardiovasculaire, cérébrale et hépatique, ainsi que la lutte contre la fatigue et les signes de vieillissement.
Alors pour se bénéficier au maximum de l’acide alpha-lipoïque, une supplémentation en cet élément serait le seul choix possible, car il n’est produit par l’organisme qu’en infime quantité et malgré son existence dans plusieurs aliments, il n’est particulièrement abondant dans aucun d’eux.