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Le curcuma (Curcuma Longa) est une plante originaire de l'Inde et de l'Asie. En tant qu'épice, la racine du curcuma confère aux curry leur couleur et leur saveur caractéristiques.
La poudre de curcuma offre de nombreux bienfaits ; ce n'est pas pour rien qu'elle est un classique de la médecine ayurvédique. Elle serait bénéfique pour les trois doshas (vata, pitta et kapha).
Les principes actifs du curcuma sont les curcuminoïdes, dont la curcumine est l'exemple le plus connu. La curcumine contribuerait à soutenir les articulations et la digestion.
De manière surprenante, le curcuma est également une bonne source de fer, avec pour conséquence des effets sur la résistance. Enfin, la poudre de curcuma contient de modestes quantités de potassium et de calcium.
Ajoutez 7 g de poudre de curcuma à 300 ml de jus, de boisson de riz ou d'avoine.
Essayez également une cuillère de poudre de curcuma dans une vinaigrette, une sauce ou des pâtes. Elle peut parfaitement remplacer la poudre de curry vendue au supermarché.
L'utilisation du curcuma avec des graisses saines comme l'huile d'olive peut également améliorer l'absorption.